Четверг, 23.05.2024
Исмаил Шангареев
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Поделиться
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Исмаил Шангареев : Время для взлета халяльной индустрии
15:49
Исмаил Шангареев : Время для взлета халяльной индустрии

  Исмаил Шангареев : Время для взлета халяльной индустрии

Известное аналитическое издание "Economist Intelligence Unit" составило недавно обзор ближайших перспектив, ожидающих пищевую и, в частности, халяльную промышленность Ближнего Востока. Эксперты пришли к выводу, что импорт продуктов питания в регионе Персидского Залива за очень небольшой промежуток времени вырастет почти вдвое, и в основе этого увеличения, в первую очередь, лежит быстрый рост населения региона. Отразится ли это на качестве пищевых продуктов? 
Исмаил Шангареев
В декабре 2012 года в Шардже (ОАЭ) состоялись первый Ближневосточный конгресс и выставка "Халяльные продукты питания Ближнего Востока", собравшие почти 1800 представителей этой индустрии и более 90 компаний, производящих халяльную продукцию, из 26 стран. Одним из участников этого форума стал Исмаил Шангареев. Г-н Шангареев, являясь главой группы компаний, куда входит в частности дубайское агентство недвижимости "Дан", основал также в ОАЭ собственную сеть ресторанов "Казань", специализирующихся на приготовлении блюд из халяльных продуктов. Мы попросили российского предпринимателя поделиться своими впечатлениями о прошедшем событии. 

"Я начну с нескольких цифр. Действительно, потребление продуктов питания в странах ССАГПЗ (Совета сотрудничества стран Залива) идет на подъем. В 2010 году они импортировали продукты питания на сумму 25,8 млрд. долларов, а уже к 2020 году будут закупать их на 53,1 млрд. долларов. Общий объем продуктов составит 51 млн. тонн, среднегодовой же - будет увеличиваться на пять процентов", - говорит Шангареев.

"В ОАЭ специалисты также предрекают стремительный рост импорта продовольствия: от 3 млрд. долларов в прошлом году до 8,4 млрд. долларов к 2020 году. Одновременно набирает обороты и региональная халяльная пищевая промышленность. В связи с этим, считают эксперты, назрела необходимость введения единых правил стандартизации и безопасности продуктов питания, куда входит и халяль-сектор во всех шести государствах Совета сотрудничества стран Залива. Они приходят к общему мнению, что универсальная система поможет избежать проникновения на рынок продукции, не соответствующей 100-процентному соблюдению халяльных требований.

Эта важнейшая тема подробно обсуждалась и на прошедшем форуме в Шардже. Недавно Эмираты возглавили технический комитет по стандартизации и метрологии халяльных пищевых продуктов и косметики в Организации исламского сотрудничества (ОИС). Надо отметить, что Организация исламского сотрудничества – вторая по величине межправительственная организация после ООН, куда входят 57 государств четырех континентов. В течение трех лет комитет будет работать над унифицированием стандартов для продуктов питания и косметической продукции с маркировкой "халяль" с тем, чтобы после утверждения ОИС применять её во всех странах, где производится такая продукция".

"Халяль – весьма чувствительный вопрос для мусульман", - продолжает беседу Исмаил Шангареев. – "Они должны быть уверены, что продукты питания с этой маркировкой произведены в полном соответствии с правилами, принятыми в Исламе. По последним подсчетам, в мире около 1,6 миллиарда потребителей халяльных продуктов, общий оборот этой отрасли превышает 10 триллионов дирхамов и увеличивается ежегодно на 20 процентов.

Увеличение спроса влечет за собой, к сожалению, и ряд ошибок в сертификации, несогласованность с требованиями норм Шариата и прямое нарушение главных принципов соблюдения "халяль", такое как использование мяса животных и птицы, забитых не по правилам Ислама. Касается это и применения новых технологий в пищевой промышленности, таких как механический забой и модифицированные организмы. Искоренению подобных ошибок и определению допустимости новых технологий и продуктов поможет целенаправленная совместная работа двух органов – научного и религиозного. Этими насущными вопросами и будет заниматься технический комитет".

Исмаил Шангареев подчеркивает: "Путь от науки до стандарта часто бывает довольно сложным, но мусульмане не должны лишаться права потреблять здоровую и безопасную халяльную пищу. Ведь жить по законам Ислама – это не только выполнять ритуальные обязанности, а вести соответствующий образ жизни”.

"Еще одной темой, обсуждавшейся на конгрессе, было введение в странах Залива обязательного для всего ввозимого мяса штампа "халяль", – продолжает он. – "Единые стандарты, в конечном счете, должны закрыть путь на рынок некачественным продуктам, сбалансировать объемы импорта и экспорта и расширить их границы для других регионов.

Кроме того, помимо сертификации продуктов питания и напитков назрела необходимость этой маркировки и для продуктов, активно появляющихся на халяльном рынке, таких как медикаменты, пищевые добавки. Они были представлены на выставке в рамках конгресса и образуют существенный сегмент рынка халяльной продукции".

Наша беседа подходит к концу и, завершая свой рассказ, Исмаил Шангареев отмечает: "Халяльный конгресс, состоявшийся в Шардже – это большое и значимое событие в жизни стран, где основную или большую часть населения составляют мусульмане. Он показал, какие широчайшие возможности сейчас предоставляются мусульманским странам для торговли, взаимного экономического сотрудничества и стал настоящей стратегической платформой для дальнейшего наращивания мощностей, обмена знаниями и выработки прогрессивных решений.

Проблемы правильного питания, качества и безопасности нашей повседневной жизни – это то, что объединяет не только ученых и экспертов, но и обычных людей во всех частях планеты. Решение этих проблем не может ограничиваться одним регионом, это глобальная задача. Она была поставлена в Шардже и будет рассматриваться на следующем конгрессе, в декабре 2013 года. Ведь только решая подобные задачи в единстве и взаимопонимании, мы можем двигаться дальше и уверенно смотреть в будущее". 

Павел Черятов Корр. "Dandubai.ru”


ОАЭ,



Просмотров: 9966 | Добавил: forsaid | Теги: оаэ, Халяльная продукция, Исмаил Шангареев | Рейтинг: 5.0/36
Всего комментариев: 151 2 »
15 Исмагил  
-1
Согласно цифрам, предоставленным министерством туризма в Анкаре, в мае 2010 года Турцию посетили около 105 тысяч отдыхающих из арабских стран (ОАЭ, Саудовской Аравии, Сирии и пр.), что на 33 % больше, чем в мае 2009 года. «Они приезжают из-за более прохладной погоды, потому что здесь есть еда халяль, потому что отдых в Турции дешевле, чем в Европе, и потому что они любят Эрдогана», – цитирует сотрудников службы сервиса Томас Сейберт, корреспондент портала Independent.ae.
Привлечь к концу этого года 500 000 мусульманских туристов планирует Малайзия. Количество путешественников только из стран Ближнего Востока возросло в течение прошлых десяти лет с 115 573 человек в 2001 до 284 890 в прошлом году. Туристическая отрасль принесла казне в 2009 году 470 миллионов долларов.
Новейшее направление туристической индустрии в рамках «халяль» – так называемый медицинский туризм, обозначающий практику предоставления медицинских услуг за пределами страны проживания. Отличительной особенностью этого направления является возможность совместить отдых за рубежом с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах мира. Лечить туристов-иностранцев готов Иран и некоторые ближневосточные государства.

14 Мустафа  
1
Словосочетание «халяльная индустрия Исламской Республики Иран», пожалуй, у большинства российских мусульман вызывает воспоминания о замечательном иранском кино – просто потому, что продукция иного назначения на массовом российском рынке представлена весьма ограниченно. Однако прошедшая в начале февраля Вторая международная халяльная выставка в Иране (Iran International Halal Fair and Forum) показала, что и помимо кинематографического искусства иранцам есть «о чём поведать миру». Выставка собрала около 100 компаний, причем преимущественно местных производителей различных товаров и услуг.
Все больше развивается рынок халяльных товаров и услуг в Турции – государстве, где только в 2008 году был отменен запрет на ношение студентками хиджаба. Сегодня Турция не только крупный мировой производитель модной мусульманской одежды, но и одно из самых доступных мест отдыха для мусульман всего мира. Разумеется, халяльного. Российские туроператоры предлагают подобные поездки уже несколько лет, но не только не избалованных теплом россиян привлекает эта страна.

13 Марина  
1
Казалось бы, разговоры об индустрии халяль в государствах с преимущественно мусульманским населением излишни: дескать, может ли быть иначе? Но страна стране рознь. Стопроцентно халяльными можно считать страны Персидского залива и части Северной Африки, а также Иран – страну, где, по историческим меркам – совсем недавно, победила исламская революция. Здесь соответствует стандарту халяль буквально всё – продукты питания, лекарства, косметика, одежда, медицинские услуги, сфера отдыха и развлечений, финансовые отношения.

Вообще же одно из важнейших направлений индустрии халяль – пищевая промышленность. Любопытно отметить, что крупнейшими поставщиками халяльного мяса в арабские страны являются Бразилия и Новая Зеландия (последняя, кстати, – крупнейший производитель и экспортёр халяльного мяса в мире). По словам президента бразильской Ассоциации экспортёров (ABIEC) Роберто Джаннетти де Фонсека, Египет, Алжир и Ливия – крупные рынки сбыта бразильской говядины. Так, в 2009 году существенно вырос экспорт мясной продукции производства Бразилии по сравнению с предыдущими годами: Египет импортировал на 12 % больше сырой говядины, Ливан – на 32 %. Большое количество переработанного мяса халяль поставляется в Иорданию. Большая часть импортируемой Саудовской Аравией курятины – также из Бразилии.

12 Запир  
1
Халяль (на арабском حلال‎‎) — дозволенные поступки в шариате. По-разному приемлемы от желательного (сунна) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух танзихи). В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Противоположным халялю является харам (запретное). Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.

11 Гурман  
1
Чтоб избежать обмана нужно не стеснятся проверять сертификат. А подобные выставки думаю будут способствовать развитию данной продукции в мире.

10 Расим  
1
На сегодняшний день под маркой "халяль" не редко продают продукцию не имеющую никакого отношения к халялю. Так что в этом деле нужно быть осторожным.

9 forsaid  
1
Sory... not have english version

8 Zeyad  
1
you have this post in English version?

7 Максим  
1
Егор - ну вряд-ли они стали бы вредную пищу делать дозволенной :)

6 Егор  
0
И все-таки я не совсем понял. Халяль-это значит здоровая пища или как?

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Праздники в ОАЭ
Мусульманские праздники
Архив записей
Сайты
Аренда авто в ОАЭ

туры и экскурсии в ОАЭ

Ресторан КАЗАН в ОАЭ

Дубайское агентство недвижимости ДАН
Исмаил Шангареев © 2024
Хостинг от uCoz